やきとり徒然ブログ - 2018.09.21

【東京】浅草橋・鳥茂

お世話になっております。
「やきとりスタジアム東京」名誉館長の、はんつ遠藤です!

最近、ちょっとした会があって、
久々にラーメン屋さん「ソラノイロ」の宮崎さんにお会いしました。
そして意気投合し、後日、宮崎さんお薦めのやきとり屋さんに同行させて頂けました♪

創業以来、約半世紀。浅草橋の「鳥茂」。
昭和20年代に創業した新宿の「鳥茂」は祖父にあたるみたい。
でも、味とか串の見た目は全然違いました。


店内は、昭和的で居酒屋さんのような雰囲気。
カウンターのほかテーブル席も多いのも特徴のひとつ。


お店の方にオススメを順番に出して頂きました。


レバー・・・豚ですね。串が長い、肉が大きい。


ねぎま・・・鶏でした。長ネギも太い!


つくね・・・ハンバーグみたいなワイルドさ。



この時点でけっこうお腹いっぱいになってきましたが、まだまだこれからでした。


かしら・・・肉肉しい!


皮・・・厚めに切ってあり、プルプル感が半端ない。


砂肝・・・コリコリで美味。


器官・・・豚ですね。肉&コリコリ♪


もも・・・食べ応えあります。


つくねピーマン串・・・ピーマンの食感とつくねのジューシーさがぴったり。


トマトや焼きなすもいただきました。


浅草橋駅から徒歩数分ですが、路地に入ったところなので、隠れ家のような雰囲気も良かったです。
お腹がすいたな&ふらっと寄りたい、そんな夜にぴったり。

ちなみに昨年11月には「つくねサンド」の店舗もオープン。
パンは浅草の有名店「ペリカン」のだそう。行かねば。。

おいしかった! ごちそうさまでした!


柳ばし 鳥茂 (とりしげ)
東京都台東区柳橋1-32-2
03-3863-1677
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