やきとり徒然ブログ - 2018.05.07

【東京】松蔭神社前・石はら

お世話になっております。
名誉館長の、はんつ遠藤です!

先日、世田谷区は松蔭神社前にあるお蕎麦やさんの「石はら」に伺いました。
店主の石原さんは八王子の名店「車家」の出身。
随分前に取材で伺ったことがありますが、超久々。



夜の部だったので、店内は料理&お酒を楽しんでいる方々が殆ど。
盛況です。
というわけで日本酒を頂いたり。



お刺身もあります。
よくお蕎麦やさんだと飲んでつまんで、〆に蕎麦という流れがありますが、
「石はら」さんみたいに料理もきちんとしていてお刺身もあるのは、けっこう貴重。



そして・・・
気になっていた「やきとり」を!!



お蕎麦やさんのやきとりっていうジャンルがあるんです。
いわゆる「鶏焼き」。
串に刺さない。皿やきとりスタイル。



弾力のある鶏。
香味塩で頂きます。



香ばしくて弾力があって、それでいてふっくらとした食感も。
鶏の良さも前面に出ていて、焼き具合も中程度で食べやすい仕上がり。



他にも、お蕎麦やさんならではの、出し巻き玉子や



天ぷら



そして、最後は、やはりお蕎麦でしょう。



本格的なのにアットホーム、
若い方でも入りやすい不思議な雰囲気も魅力です。

おいしかった!!
ごちそうさまでした!!
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