やきとり徒然ブログ - 2018.03.28

【東京】銀座・鳥よし

お世話になっております。
名誉館長の、はんつ遠藤です!

先日、知り合いの社長さんが銀座の「鳥よし」に連れて行って下さいました。
本店は中目黒にあります。食べログ3.7。
ご主人は三好コーポレーションの店舗で長年、腕を揮っていた方。
一言でいえば、真面目なやきとり屋さん。
私は本店にしか伺ったことがないので、銀座に行けて嬉しかったです♪
場所は、いわゆる銀座9丁目と言われているコリドー街。
こちらも人気店です。食べログ3.67。銀座やきとり部門2位。ちなみに1位はバードランド。



入口に
馬目樫の箱ですよ!
ご存知でしょうか。炭は紀州の備長炭が素晴らしいと言われていて、その中でも馬目樫は最高ランク。



カウンターは白木。
素晴らしすぎる。



しかも、どこにもやきとりの値段が無い!



お通しや生ビールなどを頂きつつ・・・



一本目のレバーを見た瞬間に、もうノックダウン。
食べる前から美味しさが分かります。
ふわっとジューシー。美しさまで感じます。



つくねも、粗挽きな感じと、正統派の団子タイプで、嬉しくなります。



他にも数本いただき・・・



野菜チームもGOOD!



日本酒もいいですね♪



ふと、気づいたのですが、串が扇形じゃないですね。
焼きづらくないのだろうか?
確かな腕がないと、この形を焼くのは難しいです。



最後に鶏スープまで。
もう完璧です。



「鳥よし」では伊達鶏を使用しているそう。
平飼いの高レベルな地鶏です。

とても勉強になる1軒でした。
噂によると空調システムもきちんとしていて、煙が出ないように吸気口が下にあり、煙は床下を通って外に行くのだとか。

おいしかった!! ごちそうさまでした!!
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