やきとり徒然ブログ - 2017.12.21

【東京】銀座・バードランド

お世話になっております。
名誉館長の、はんつ遠藤です!

「伊勢廣 京橋本店」の星野さんにお誘い頂き、銀座の「バードランド」へ伺いました!
超有名店。「ミシュラン」一つ星、やきとりとワインのマリアージュの、先駆者。

場所も凄い。
日本一と称される寿司店「すきやばし次郎」と同じフロア。

というよりも、
けっこう、外人客さんが多いのに驚きました。



星野さんは「バードランド」の和田さんととても仲良しらしく、
そのため、いろんな事も教えて頂き、勉強になりました!



もちろん紀州備長炭ですが、
串によって、近火の強火、遠火の強火と使い分けているのも見れました。



また、時々、焼いた後にステンレスの容器の中に、サッと入れて、蒸しているものも。
(焼き台と積み重ねたお皿の間に、こっそりと容器があったので、秘密なのかもしれません。汗)



せせり、皮付きのもも、つくね、皮、ソリレス、すじなど、どれをとっても真面目な串で、敬服しました。
特に皮付きのももは、外側がカリっと、中がジューシーで、凄い!!!
けっこう、平たいタイプの串もあり、なるほど、店舗によって様々だなという気持ちも。



また、串だけでなく、一品料理も洒落てて、美味しい!!!



いろんなお話が聞けました。
高円寺から銀座に移転したのは、知り合いだった次郎さんが、
「店舗が空いたので、もう押さえたから!」って、勝手に決めたとか!
(もともと銀座に移転したいなーとは思っていたそうですが)

一本数十円のやきとりもいいですが、高級店もまたいいですね。
やきとりも奥が深いです。

ありがとうございました!!!
おいしかった!!! ごちそうさまでした!!!
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