やきとり徒然ブログ - 2017.12.10

【東京】南青山・七鳥目

お世話になっております。
名誉館長の、はんつ遠藤です!

今年も飲食店格付け雑誌の「ミシュランガイド東京」が発売され、話題です。
焼き鳥やさんは最高が一つ星で、7軒。
ということは「鳥しき」も一つ星なんだ。二つくらいだと思っていました。ちょっと意外。。

その中で、今回初登場の「七鳥目(ななちょうめ)」に行ってきました!
場所は南青山7丁目。
地下1階なので階段を下りていくと、カウンターと奥に個室。
日本料理店のような和の雰囲気が素敵です。
焼き場が奥にある、珍しいスタイル。



レモンサワーは、今、流行の、氷の代わりにレモンが凍っているタイプ。



最初は、ごぼう揚げからスタート。
焼き鳥やさんですが、一品料理もコースに組み込まれています。



せせり。
マスタードが添えられていました。
完全無薬飼料で長期飼育された松風地鶏、千葉県銘柄鶏の水郷赤鶏などを使用しているそう。



うずら。
これが一番の名物。国産フランスうずら卵のエル・フランス。
濃厚で、美味しい!!!



もも。
皮つきで外がパリパリ、中がしっかり弾力。
美味しい!!!



手羽先。
骨が抜いてあり、ジューシー。
美味しい!!!



他の串や料理もとても美味しく、雰囲気も良く、勉強になりました。
大手町での「全や連総本店東京」は年内までですが、
有楽町に移転したら、いろいろと参考にできる要素がたくさんありました。

おいしかった!!! ごちそうさまでした!!!
  • このエントリーをはてなブックマークに追加