やきとり徒然ブログ - 2017.10.21

【北海道】札幌・金富士支店

お世話になっております。
名誉館長の、はんつ遠藤です!

取材&撮影で、札幌へ行ってきました。
今年は結構暑くて、10月中旬まで夏みたいでしたが、この数日で一気に寒くなり、なんと札幌は雪も降ったそうです。
そんな話を聞きながら訪問したので、戦々恐々としておりましたが、そんなに東京と温度が変わらず、夜は冷えるんですが、大丈夫でした!(酔っていたから?汗)
仕事は明るい時間に終わったので、夜は札幌のグルメ通である知り合い2名にやきとり屋さんに連れていっていただきました。
まずは、「金富士」。と言っても、すすきのの本店ではなく、狸通り9丁目の「金富士 支店」のほう。



ご主人は萩野栄さん。本店を切り盛りなさるのが叔父さんだそうで、若い頃に修業を積んで独立したそう。1968年に独立というのでもうすぐ50年。年季を感じます。



つくね
昔ながらの良さが活きる、団子型。2本で260円。



もつ
なんと4串で230円。お得ですねぇ。胡椒がかかるのが北海道っぽい。



かしわ、がつ
間に玉ねぎが入っているのが、北海道っぽいです。



ぶた
やはり間に玉ねぎが入っている。ご当地やきとり文化だー。



他にも
厚揚げ、湯豆腐なども。



何十年も通っている常連客、多し。
札幌のやきとりの歴史を感じる1軒でした。

おいしかった!! ごちそうさまでした!!
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