やきとり徒然ブログ - 2019.06.28

【北海道】釧路・串炉家

お世話になっております。「やきとりスタジアム東京」名誉館長の、はんつ遠藤です♪

僕はもう6年くらい、JAL×はんつ遠藤コラボ企画という連載をJAL(日本航空)で書かせて頂いているのですが、今回は道東編ということで、2泊3日で釧路市周辺に行ってきたわけです。初日3軒の取材を終え、ホテルにチェックイン。
昼間に料理をたくさん頂戴したにも関わらず、夜はひとりふらふらと釧路の繁華街へ(汗)


そしてお目当ての「串炉家」へ。
あ、釧路=串炉=くしろ、ですね!
以前から気になっていたのです。場所は、やきとりで有名な「鳥政」の向かい。


外観の店名がとても大きいので、大所帯かと思いきや、
店内はカウンターがちょこっと(奥にお部屋もあるみたい)。
人の好さそうなご夫婦で切り盛りなさっていました。


キチンとしたおしぼりが出てきました。
キチンとしたおしぼりが出てくる飲食店は、ほぼほぼ素晴らしい飲食店です(統計上)。


生ビールをオーダーしたら、洒落たグラスで登場です。


お通しは野菜主体の3種類。
僕、これだけで日本酒3合、行けます(*^^*)


なので、後半に日本酒も。
釧路の地酒。


やきとりもいただきました♪
豚精、つくね、鳥小肉をオーダー。


焼くのは奥様の担当みたい。
炭火でした。


まずは豚精とつくねが登場。


豚精


つくね


そして鳥小肉も。


ほのぼのした素敵なお店でした。
お会計は2100円。ごちそうさまでした!!

ちなみに、奥の部屋がちらっと見えます♪



串炉家(くしろや)
北海道釧路市栄町4-2
0154-22-5421
  • このエントリーをはてなブックマークに追加