やきとり徒然ブログ - 2016.01.18

東京では、やきとん

お世話になっております。
名誉館長の、はんつ遠藤です。

最近は、いろんな方にお呼ばれして、いろんなご相談というか。
今回はインバウンドや地方創生のお仕事をなさっている方にお呼ばれ。

上野の「蔵八」という居酒屋さんに行きました。
こちらは熊本の焼酎会社が経営なさっている居酒屋さんだそう。

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なるほど、
ご自分のところの焼酎をPRするためのお店ですね。

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熊本なので「くまもん」もいたりと、きちんとコンセプト通り。

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ちゃんと、馬刺しもあります。

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メインは「やきとん」みたいです。
東京=やきとん、というイメージがあったのだとか。
確かに、埼玉県東松山市などでは、これが「やきとり」ですが、
豚ですからね。
でも、これも「東京やきとり」っていうご当地グルメというか名称になっていたら、
やきとり業界もさらに幅が広がって良かったのに、と思う今日この頃。
(ご当地やきとりを見つけたくて、なんでもやきとりにしたい気分な今日この頃です・・・汗)

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実際のお話は、台湾の方々を東京にお連れして、
いろんな飲食店さんをアテンドしたいそうで。
どんどん、インバウンドが加速していますね。
東京オリンピックが開催されるころにはどうなっているんだろう、と思った夜でした。
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