やきとり徒然ブログ - 2014.12.10

鶏ちゃん(岐阜)

お世話になっております。
名誉館長の、はんつ遠藤です!

今年も早いもので12月。
まさに、あっという間…
今年もいろんなご当地やきとりに出会いました。

拙書『全国ご当地やきとり紀行』(幹書房)でも書かせて頂いたのですが、
岐阜県では「鶏ちゃん(けいちゃん)」という料理があります。
醤油味、味噌味などバリエーションがありますが、
目の前で、ぐつぐつと煮込まれていく、
鉄板料理。

贅沢なひとときですね!
今年に伺ったのは下呂温泉の『菅田庵』。

a-IMG_3170

一人鍋のような「鶏ちゃん定食」がありました。

a-IMG_3145

これなら、ひとりでも安心してオーダーできますね!

a-IMG_3157
  • このエントリーをはてなブックマークに追加