やきとり徒然ブログ - 2014.09.21

鶏ちゃん(岐阜やきとり)

お世話になっております。
名誉館長の、はんつ遠藤です!

岐阜のご当地料理に「鶏ちゃん」(けいちゃん)というものが、あります。

串には刺さってないですが、
鶏ですし、
焼くので、

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いちおう、僕の中では「ご当地やきとり」のジャンルに入れています。
(今治のように、串に刺さないやきとりもありますし。。)

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簡単にいえば、
鉄鍋などの上で、鶏肉をキャベツなどと共に焼いて食べるという料理で、
自分で焼くという、セルフスタイルが多いのも特徴のひとつ。

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味は、醤油、味噌など地域によって違います。

下呂は醤油が多いですね。
郡上は味噌が。

「鶏ちゃん合衆国」という団体があり、Webサイトに詳しく載っていますので、興味があれば、ご覧ください!

http://keichan-us.com/keichan-info/
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