やきとり徒然ブログ - 2014.07.30

青森やきとり

お世話になっております。
名誉館長の、はんつ遠藤です。

前回に続き、今回も全国のご当地やきとりをご紹介させていただきます!

先日、青森市に伺ったんですね。

青森県は、ご存じ、本州の最北端の県。
昔は「青函連絡船」といって、船が青森と函館を結んでいました。
私も乗ったことがあります(年がバレますw)

その時は、本当に「ここが本州最北端なんだ」と実感したわけですが、
今は、トンネルが完成して、電車で行けるので、あんまり、実感が無いかも。

そんな青森でもやきとりをいただきました。
青森でも、やきとりは人気です。
店舗も市内だけで100軒以上。

テイクアウトも、人気です。
そんなに変わりませんね。

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唯一あげれば「ねくたい」
ネクタイ=首=ネック=せせり
のこと。

で、オーダーして、初めて気づくんです。

肉と肉との間が、長ねぎじゃなくて、玉ねぎのがある!!

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いわゆる「玉ねぎ文化圏」は、北海道にはありますが、
東北ではご当地としては青森だけです。

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なぜ「玉ねぎ」なのか伺えば、「前からそうだから」だそう(汗)

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やきとりも、けっこう、違いますね♪
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